うるおい成分ア行
アシタバエキス
アシタバエキスとは、アシタバの葉からとれるエキスの事で、アシタバエキスにはビタミン類をはじめ、カルボン酸などの有機酸やミネラル類、またフラボノイドが豊富に含まれています。
その為、アシタバエキスは化粧品に良く使用され、高い保湿作用があることから、肌のうるおいを保つ美容成分として注目されています。アシタバエキスには保湿成分の他に、細胞活性作用や血行促進作用もあり、皮膚の機能を促進し、健康な肌に回復する手助けを行うので、アンチエイジングの目的の化粧品にも良く使用されています。
また、美容効果以外に、高血圧や疲労回復といった、健康促進効果も期待できます。アシタバは、海岸に植生し、高さが1m以上にもなるセリ科の植物で、古くから美容製品以外に、食用として用いられ、乾燥させた葉をお茶として利用していました。
お茶として飲用する事でも、細胞を活性化する事で保湿作用がまし、皮膚細胞の働きを高めて健康的で美しい肌の維持効果にも優れています。
アシタバエキに含まれるビタミンには、皮膚下の粘膜の健康を維持するビタミンAや、肌細胞の代謝に不可欠なビタミンB群や、血液凝固を促し赤ら顔や、くま等の解消に効果のあるビタミンKといった美肌に関連するビタミンが豊富に含まれています。
また、ポリフェノールの一種であるフラボノイドには、強力な抗酸化作用があり、シワやたるみの解消といったアンチエイジング効果を示します。