うるおい成分マーワ行

ミネラルオイル

ミネラルオイルとは、流動パラフィンのことです。流動パラフィンとは、石油を蒸留することで、固形パラフィンを除去して精製して作られます。ミネラルオイルは、無色、無臭の透明な液状の炭化水素化合物で、柔らかいものから堅いものなど様々な種類があります。

ミネラルオイルは酸化による変性はほとんど起こらず、乳化しやすいとい特徴があります。
ミネラルオイルは、肌に馴染んでよくのびますが、肌に浸透する事は一切ありません。
その為、ミネラルオイルは化粧品の主成分として使用され、油性のメイクは溶解除去する必要があります。

ミネラルオイル自体は、肌に影響を及ぼすことはあまりないですが、肌に残留させることで、肌荒れの原因になります。ミネラルオイルは、石油系のオイルということで、肌によくないイメージが強いですが、最近の化生品に使用されるミネラルオイルは、高い技術で精製されて純度の高いものなので、付けっ放しで放置したりしない限り、安心して使用できるとされています。

ミネラルオイルの特長は、皮脂とは全く形成組織が異なる為、肌に吸収されにくく、皮膚に保護膜を作るということです。また、ミネラルオイルは劣化が少なく、酸化したり腐ることはありません。

この為、ミネラルオイルは赤ちゃんの肌に使用しても平気な、ベビーオイルなどに使用されており、一般的に無添加として市販されている化粧品はミネラルオイルを主成分としています。ミネラルオイルは、エモリエント効果や保湿効果があり、肌のうるおいを保つ効果が期待できます。