うるおい成分マーワ行
ミリスチン酸
ミリスチン酸とは、脂肪酸の一種のパ-ムカーネルオイルから作られます。パ-ムカーネルオイルやヤシの実油を加水分解で蒸留する事で、精製されます。
パ-ムカーネルオイルやヤシの実油以外にも、牛脂などの動物性脂肪や、ピーナッツなどの植物性脂肪に多く存在する脂肪酸で、カルボン酸の仲間です。ミリスチン酸は、白色の油性の物質で、独特な匂いがあります。
ミリスチン酸は、石鹸の原料であるエステルの原料で、ミリスチン酸をアルカリ反応させる事で石鹸が出来ます。ミリスチン酸には気泡性があり、洗浄力に優れています。
特に、ミリスチン酸オクチルドデシル(MOD)は、空気中で酸化しずらく、安定性の高い性質の合成オイルです。肌に対して刺激がすくなくで、サラサラした感触で肌に馴染みやすい特徴があります。
ミリスチン酸オクチルドデシルは、オクチルドデカノールとミリスチン酸から合成される、無色のエステル合成オイルです。
ミリスチン酸オクチルドデシルは、 乾燥肌の予防として欠かす事ができないと言われる、保湿性の化粧成分です。肌は、セラミドの保湿力が高いだけでは肌の乾燥に対して不十分で、角質の細胞間脂質の水分を維持する役割をもつ角質細胞をミリスチン酸オクチルドデシルは助ける働きがあります。
また、ミリスチン酸には皮膚を柔らかくするエモリエント効果があり、肌や髪を滑らかにし、柔らかい状態に整えてくれます。