うるおい成分サ行
ジメチコンコポリオール
ジメチコンコポリオールは、シリコン誘導体です。ジメチコンコポリオールは、シリコン系のオイルが乳化するのを助ける成分で、皮脂に対して強い性質で、ウォータープルーフタイプのメイクアップ製品にも、シリコンオイルと一緒に配合される事で知られています。
ジメチコンコポリオールは、保湿効果のあるレシチンと組み合わせて使うこと、角質層を軟らかくして、肌の状態をよくする働きがあります。
ジメチコンコポリオールとは、シリコン乳化剤の事で、石鹸などによく使用される合成界面活性剤の一種です。ジメチコンコポリオールは、メチルポリシロキサンのメチル基をポリオキシエチレンオキシプロピレン基で、置換して合成する事で精製します。
ジメチコンコポリオールは、耐水性があるほか、高い保湿作用があり、乳化分散作用のある大豆リン脂質のレシチンとあわせることで化粧品の成分として使用されます。
ジメチコンコポリオールは、皮膚にうるおいを与えてしっとりとしなやかにし、角質を柔らかくして柔軟性のある皮膚を作るほか、髪にも使用され、パーマや乾燥で受けたダメージを修復して、しなやかでつやのある毛髪を作る手助けを行います。
ジメチコンコポリオールは、非イオン性界面活性剤でもあり水に溶かした際に、イオンに解離されない界面活性剤です。その為、酸性でもアルカリ性であっても使用でき、化学的に安定しているので変性することなく品質が保たれます。