うるおい成分タ行

トレハロース

トレハロースは、トレハラマンナから分離されて作られます。トレハロースには、様々な効能があり、多くの分野で応用される事が期待されています。

トレハロースをトレハラマンナから抽出するのは難しいですが、現在は微生物や酵素技術を使って、でんぷんから抽出することが出来ます。トレハロースは、酵母や菌類、また藻類などにも多く含まれ、2つのグリコースから構成されています。

トレハロースは、二糖類の白色の粉末で、水によく溶けるという特徴があります。優れた保湿効果で、肌を乾燥から守り細胞を内側から保護する作用があります。特に乾燥していると、除湿成分よりも、高い保湿効果を発揮する特徴がある為、乾燥肌こそ高い効果を示します。

トレハロースとは、植物に含まれる糖質の事で、乾燥に対して強く、優れた保湿力があります。その為、肌に使用すると、角質の水分を保持する機能を高める効果があり、肌のうるおいを保ってくれます。

トレハロースが多く存在する植物は、厳しく乾燥した環境でも生息することが可能で、これは、雨が降った際にトレハロースが素早く水分を吸収し、保持し続けられるからと言われています。この働きを応用して、トレハロースを化粧品に配合すると、高い保湿力や保水機能を示し、植物だけでなく人間にも、高い吸水力を示す事が分かります。 トレハロースは、細胞膜に直接働きかけ、細胞を乾燥原因から保護するという、重要な働きがあります。